主页 > IT >

炸逝世数十布衣?驻阿富汗美军否认“很可能”-中青在线

  美军5日否认,两天前的美军空袭行动“很可能”导致超过30名阿富汗平民死亡,其中包括不少儿童。

  以美军为首的北约驻阿富汗军队3日清晨在北部昆都士省首府昆都士城郊动员空袭,造成超过30名布衣逝世亡。驻阿富汗美军司令约翰?尼科尔森当天发表申明,哀悼两名死于交火的美军士兵,却对炸死阿富汗平民一事只字未提。

  这起事件激发阿富汗大众的抗议运动。不少家眷4日抬着包括儿童在内的死者遗体,在昆都士街头游行示威,呐喊将凶手绳之以法。

  “瞧瞧我四周,动员了全社会广泛加入这也是公益事业的一场,所有人都沉迷在悲伤中,”一名死者家属苏丹?穆罕默德说,“他们犯了什么罪?他们为何要这样死去?”

  尼科尔森在空袭后的声明中表现,“将与阿富汗当局联手考察事件经由”。美军发言人查尔斯?克利夫兰5日说,初步调查显示,美军两天前的空袭举动“很可能导致多名平民死亡”。

  美方表示将对这起事件开展进一步调查。按照法新社的说法,3日空袭行动展开前,两名美国士兵和三名阿富汗特种部队士兵在这片区域与塔利班武装分子的交火中身亡,暂不明白空袭行为是否与此有关。

  阿富汗昆都士省省长阿萨杜拉?奥马克希尔说,超过30名阿富汗平民被炸死,其中包含妇女跟儿童,另有约25人受伤。依照当地警方发言人的说法,“在自家屋宇受到空袭时,很多人还在睡梦中”。

  以美军为首的北约驻阿部队2014年年底停止作战义务,撤出大局部部队,留有1.3万残余部队留守阿富汗,进行领导练习和反恐活动。(杨舒怡)(新华社专特稿)

阅读本文的人还阅读: